Шинирование

ШИНИРОВАНИЕ ЗУБОВ

Шинирование – это объединение зубов в единый блок, с целью распределить и оптимизировать жевательную нагрузку на поврежденный пародонт и укрепить подвижные зубы.
Часто используется при пародонтитах ,которые сопровождаются разрушением костной ткани и связочного аппарата, удерживающего зуб в костной лунки. Чем больше разрушена кость вокруг корня, тем более подвижным становиться зуб. Шинирование позволяет продлить срок службы зубов и стабилизировать патологический процесс (т.е.приостоновить.)

Лечебный эффект:

1. Шина вследствие своей жесткости ограничивает свободу подвижных зубов.

2. Чем больше зубов включено в шину , тем больше разгружаются ткани пародонта.

3. Жевательная нагрузка в шинируемом блоке , прежде всего воспринимается зубами, имеющими меньшее поражение пародонта, следовательно, в качестве опор должны быть достаточно крепкие зубы.

Различают временное и постоянное шинирование.

ВРЕМЕННОЕ ШИНИРОВАНИЕ

Положительные свойства:
1. Не требует препарирования твердых тканей, так как фиксируется на зубах.
2. Изготавливается в одно посещение непосредственно в ротовой полости.
3. Относительная дешевизна.

Отрицательные качества:
1. Затруднен гигиенический уход .

2. Ограничен срок действии ( до одного месяца).

Показания:
1. Используют для стабилизации зубов в процессе острых воспалительных явлений, когда выявлена их подвижность.
2. Во время хирургического лечения после перелома, резекции или травмы челюсти. В случае вывиха и подвижности зуба после травмы или оперативного вмешательства на тканях пародонта.
3. Во время ортодонтического лечения, в качестве ретенционного аппарата, стабилизирующего прикус, после ношения брекет- системы.
4. При удалении поддесневых зубных отложений на подвижных зубах.
5. При попадании пищи в десневой или костный карман, устранение слишком больших промежутков между зубами.
6. При множественном удалении зубов, используют как «иммедиат протез», иногда называют бабочкой, перед протезированием.

Противопоказания:
1. Патологические процессы, которые требуют первоначального лечения (пародонтальный абсцесс, гнойный или некротический гингивит, пульпит, периодонтит и т.д.)
2. Отсутствие гигиены полости рта, наличие большого количества твердых и мягких зубных отложений.
3. Злокачественные новообразования в кости челюсти, где определяется подвижность зубов.
4. Доброкачественные образования, которые требуют оперативного вмешательства с невозможным сохранением зуба в зоне очага поражения.
5. Выраженная подвижность зубов, в связи с большой потерей кости (2/3 длины корня).

ПОСТОЯННОЕ ШИНИРОВАНИЕ ЗУБОВ

В связи с тем, что разрушение костной ткани и связочного аппарата зуба – это необратимый процесс и восстановлению не подлежит, в запущенных случаях пародонтита, необходимо длительное или постоянное шинирование. В зависимости от каждого конкретного случая, оно может быть съемным или не съемным.

К несъемным – относят шинирование при помощи спаянных между собой коронок. Преимуществом является высокая эстетика, функциональность и надежность этого метода. К недостаткам можно отнести: удаление нервов (депульпирование) зубов, необходимость в препарировании под коронки и несколько посещений, так как для их изготовления требуется наличие зуботехнической лаборатории.

Агезивные мосты
Одним из самых распространенных методов несъемного шинирования, является использование в терапевтической стоматологии, адгезивных и армирующих систем – специальной ленты на основе стекловолокна (например,* Fiber Splint* производство Швейцария ,*Glas Spen* –CША) или на основе полиэтилена (*Ribbond* или *Connect*-США). При этом методе нет необходимости в препарировании и депульпировании зубов, как в предыдущем, но необходимо создать небольшие бороздки в зубе, для того чтобы погрузить ленту и зафиксировать ее при помощи пломбировочного материала. Эстетика улыбки не страдает, ленту при этом не видно, но вместе с тем , она обеспечивает плотный и неподвижный блок зубов, способных выдерживать и рационально распределить нагрузку на пародонт.

К съемному длительному шинированию относят включение металлических шинирующих систем в съемные бюгельные протезы. Этот метод используется при отсутствии некоторого количества зубов, так как способен возместить их на челюсти с подвижными зубами.

Необходимо помнить, что любой метод шинирования может потребовать дополнительной подготовки, например, устранения травматической окклюзии, профессиональной гигиены, лечения очагов хронической инфекции и некоторых ограничений в питании. Эффективность такого лечения, не вызывает сомнения, что подтвердило многолетние использование и наблюдение его результатов .