Резекция верхушки корня (апектомия)

Резекция верхушки корня (апектомия)

Резекция (срезание) верхушки корня- это зубосохраняющее хирургическое вмешательство, направленное на ликвидацию  инфекции при  хроническом периодонтите в области корня зуба.     Применяется в тех случаях,   когда  терапевтическое лечение   (пломбирование   корневых каналов) оказалось не эффективным для ликвидации воспалительного процесса.

Чаще всего причиной возникновения инфекции в корневых каналах является  некачественное первичное лечение. По  этой причине, перед операцией,  резецируемый корень подвергается повторному  лечению и пломбированию. Если по определенным причинам перелечить зуб нельзя, например,   из-за пломбировочной массы в корневых каналах, которую невозможно извлечь или металлической вкладки и на верхушке корня образовался очаг воспаления, то прибегают к хирургическому лечению.

Почему очень важно качественно лечить корневые каналы?

Прогрессирующая инфекция в корневых каналах   грозит не только утратой зуба, но и опасна для всего организма. Скапливающиеся микробы внутри  инфицированных каналов  вырабатывают большое количество токсинов и антигенов, которые способны  через лимфатические и кровеносные  сосуды  мигрировать по всему организму.    Первой страдает сердечно сосудистая   и  та  система  в  которой есть хронические заболевания . Если иммунитет в организме ослаблен может начаться более грозное осложнение- сепсис.

Почему при хирургическом вмешательстве резецируют (срезают)   верхушку корня зуба?

Чтобы ответить на этот вопрос и понять суть процедуры, необходимо немного детально  остановиться и рассмотреть  анатомию   корневых каналов.

Корневой канал-это пространство внутри корня зуба в форме конуса с вершиной у верхушки корня. Естественным входом в полость зуба является апикальное отверстие –  сужение  в месте соединения цемента и дентина. Через него из тканей периодонта проникает   в зуб сосудисто – нервный пучок с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов.  Вместе с рыхлой волокнистой соединительной тканью они образуют пульпу  и заполняют полость зуба. Узкое апикальное отверстие и замкнутая полость зуба с обилием сосудов и нервов способствует быстрому увеличению отека в зубе, при остром пульпите, и сдавливанию пульпы   воспалительным инфильтратом, вызывая сильнейшую боль. При несвоевременном или некачественном   лечении  пульпита   апикальное отверстие служит местом выхода инфекции из системы корневых каналов  в окружающие ткани периодонта. Воспалительный процесс в периодонте в течении   длительного периода способен разрушать кость , образуя гранулему   или   кисту .

Анатомия корневых каналов очень сложная, но несмотря на многочисленные варианты строения, каждая группа зубов имеет определенные морфологические особенности. В целом можно сказать,  что во всех зубах есть  один или несколько основных (магистральных) каналов, расположенных в центре корня, а также     дополнительные ( латеральные ) короткие каналы, отделяющиеся от  основного под прямым углом на разных уровнях. В области верхушки корня от основного канала отходит множество  мелких  дельтовидных канальцев  – апикальная дельта. Именно она со своей сложной анатомией  разветвлений и отверстий может стать  значительным резервуаром бактерий и источником инфекции при периодонтите.       Сложность заключается в том,  что повторное перелечивание  не гарантирует доступ и полноценную антисептическую обработку всех ответвлений апикальной дельты для ликвидации воспалительного процесса.  После лечения (перелечивания)  корневых каналов зуба, прослеживают динамику восстановления  поврежденного воспалительным процессом периодонта в течении  6-8 месяцев,  проводя периодически рентгенографию. Если положительный результат не прослеживается, рекомендуют хирургическое вмешательство,  направленное на  устранение патологического очага в периодонте.

После местной анестезии,  через небольшой хирургический разрез удаляют патологическую ткань возле корня  (гранулему или кисту) и резецируют  верхушку корня (с инфицированной апикальной дельтой), срезанную часть канала   дополнительно пломбируют  используя цемент МТА.  Разрез на десне ушивают.     Зуб для лучшей стабилизации  можно временно  шинировать и при необходимости  вывести из прикуса.

За восстановлением периодонта необходимо наблюдать и сделать несколько прицельных снимков – сразу после лечения, через 6 месяцев и через год.   В большинстве случаев  пациент получает хороший  долговременный результат,  но в случаи  неудачи   зуб следует удалить.

 Показания к резекции верхушки корня:

– Наличие сломанного инструмента, которого невозможно извлечь прямым доступом;

– Неудовлетворительное повторное эндодонтическое лечение для устранения патологического очага в периодонте;

– Перфорация или перелом в апикальной трети корня зуба;

– Наличие кисты корня;

– Сложная анатомия и искривление канала со значительным   осложнением инструментальной обработки корневых   каналов.

Послеоперационный уход:

– Выполнять назначенные рекомендации и медикаментозную терапию врача;

– Несколько месяцев соблюдать щадящую диету, не накусывать      ничего твердого, во избежание дополнительной    травмы ;

– В период заживления раны нежелательно провоцировать излишнюю подвижность тканей, чтобы не  повредить швы;

– В первые десять дней нельзя посещать сауну и делать физические  упражнения;

– Выполнять тщательно гигиену и следить за тем, чтобы не прикладывать излишнего давления на зубную  щетку.

                                     с уважением врач стоматолог

                                                                             Черепанская Н.В.