Полные съемные протезы

Полные съемные протезы

Полный съемный протез, как альтернатива потери всех зубов.  Синдром Костена.

Потеря всех зубов приводит к изменению   лицевого  скелета вследствие атрофии челюстных костей и покрывающей их слизистой оболочки.

Невозможность нормально пережевывать пищу приводит к деструктивным изменениям в жевательных мышцах и подкожной жировой клетчатки, в связи с этим углубляются носогубные складки, появляются излишние морщины, западают щеки и губы, нарушаются  эстетические пропорции лица. Все это придает   старческий вид  из-за деформации  и прогении костей лицевого скелета.

При отсутствии зубов происходят также структурные и функциональные изменения в височно-нижнечелюстных суставах. Они связаны со  смещением внутри сустава    положения суставной головки   нижней челюсти относительно суставной ямки, дегенеративным изменениям внутрисуставного  диска  и костной ткани и возникновению синдрома мышечно – суставной дисфункции, приводя к тяжелым   нарушениям работы всего жевательного аппарата. Синдром был описан в 1934 г.американским оториноларингологом Костеном.

При синдроме мышечно-суставной дисфункции пациента беспокоят:      

-снижение слуха или чувство заложенности уха;

-головная боль и головокружение;

-ограничение амплитуды открывания рта и движений нижней челюсти со смещением в одну сторону;

-повышенное напряжение и утомляемость жевательных мышц;

– боль в области височно-нижнечелюстного сустава с иррадиацией в различные отделы челюстно-лицевой области;

-чувство скованности , хруст и щелканье в височно-нижнечелюстном суставе;

-сухость в ротовой полости и гортани;

– чувство жжения  в области языка и глотки;

-боль   в области шейного отдела;

– частые невралгии тройничного нерва;

-герпетические высыпания в наружном слуховом проходе и на слизистой оболочке полости рта.

 

Очень важно отметить, что к  данной  патологии может привести не только отсутствие всех зубов, но и отсутствие одного или нескольких. Это связано с тем, что зубы для нормального функционирования должны   физиологически  распределять жевательную  нагрузку и  соприкасаться друг с другом и зубами  антагонистами  (контактирующими   жевательной поверхностью при смыкании),   т.е.пережевывать пищу не обособленно, а единой связанной  функционирующей системой. Для лучшего понимания можно привести пример с цепочкой, где все звенья, для пригодности целого изделия, должны быть  связаны в единое целое. Потеря даже одного зуба, не говоря уже обо всех, неизбежно  приведет к нарушению и патологии во всех звеньях зубочелюстного аппарата и организма в целом.

Замещение беззубых челюстей съмными протезами.

Полные съемные пластинчатые протезы применяют при отсутствии  зубов на одной или нескольких челюстях.  Их задача частично  восполнить жевательную функцию. Пациенты должны знать, что восстановить жевательную эффективность полными съемными пластинчатыми  протезами возможно только на 25% из допустимых 100% при не съемном протезировании .

Временные противопоказания к изготовлению  полных съемных протезов

Существуют заболевания, которые препятствуют немедленному началу протезирования , например:

-острые вирусные и бактериальные инфекции;

-специфические инфекционные заболевания ( туберкулез, актиномикоз и др.);

-недавно перенесенный инфаркт или инсульт  .

К местным факторам можно отнести:

-наличие не удаленных корней под слизистой оболочкой;

-экзостозы (костные выступы) и другие опухолеподобные  заболевания, которые могут помешать     фиксации будущего съемного протеза;

-воспаления различного генеза слизистой оболочки полости рта;

-наличие слизистых тяжей, гребней и складок, которые будут мешать   фиксации протеза.

Перед началом протезирования все перечисленные ранее местные явления  устраняются терапевтическим или хирургическим путем.

Клинические этапы изготовления полных съемных протезов.

Первый клинический этап заключается во внешнем осмотре и обследовании полости рта. Врач оценивает степень атрофии альвеолярного отростка, глубину преддверья и свода челюсти, расположение щечных тяжей, уздечек губы,  наличие костных экзостозов,  а также толщину и податливость  слизистой оболочки.

Получают анатомические оттиски  с беззубых   челюстей  стандартной оттискной ложкой и отправляют в зуботехническую лабораторию для изготовления индивидуальных  ложек   для беззубых  челюстей.

Второй клинический этап .Припасовка, изготовленных в лаборатории, индивидуальных ложек в полости рта.

Получение ложкой функционально-присасывающего слепка с каждой челюсти для изготовления рабочей модели и прикусных восковых валиков .

Третий клинический этап. Припасовка восковых прикусных валиков  в полости рта.  Определение и фиксация  высоты прикуса и   центральной окклюзии, путем сопоставления и  коррекции  валиков верхней и нижней челюсти.  Построение протетической плоскости. Определение цвета и фасона искусственных зубов.

Четвертый клинический этап. Проверка конструкции  полного съемного протеза (пока только его восковой композиции)  на гипсовой модели и в полости рта. Оценивают:

-плотность смыкания зубных рядов;

-правильность определения центральной окклюзии;

-выраженность окклюзионных кривых и степень перекрытия верхних зубов нижние;

-наличие контакта зубов верхней и нижней челюсти;                            

-уровень постановки искусственных зубов при улыбке;

– цвет и форму зубов в протезе;

-движение нижней челюсти.

После проверки восковые композиции будущих съемных протезов передают в лабораторию для замены на пластмассовые – окончательные протезы.

Пятый клинический этап. Сдача протеза.   После антисептической обработки, протез накладывают на челюсть проверяя его фиксацию .Он должен плотно прилегать к слизистой, как бы присасываясь,  и не  спадать. Одновременно врач проверяет  смыкание зубов и окклюзионные поверхности при помощи копирки.

Пациент не должен ощущать боль при нажатии  и выраженный дискомфорт при сомкнутых челюстях.

В период адаптации к протезам, который длится до 1,5 месяцев , возможно потребуется несколько посещений стоматолога для коррекции базиса протеза.  При механическом повреждении слизистой оболочки, участки протеза в этих местах минимально сошлифовываются до появления первого субъективного ощущения уменьшения болевого синдрома.

 Виды фиксации протезов при полном отсутствии зубов.

Фиксация и стабилизация протезов на беззубых челюстях происходит за счет механических, биомеханических, физических, биофизических способов.

Механические методы  основаны на повышении высоты альвеолярных отростков путем хирургической подсадки хряща или костной ткани.

Биомеханические методы основаны на фиксации протезов за счет использования анатомических образований ,   в частности позадимолярного и подъязычного пространства на нижней челюсти или верхнечелюстного бугра  на    верхней челюсти.

Физические методы .Играют значительную роль в разрешении проблемы фиксации протезов на беззубых челюстях. К ним относят адгезию, т.е.слипание   влажных поверхностей двух разнородных тел – протеза и слизистой оболочки челюстей. При  наложении    точно изготовленного протеза на  челюсть между ним и слизистой протезного ложа остается тонкий слой слюны, и протез благодаря адгезии    достаточно прочно фиксируется. К физическим методам относится также  использование разницы атмосферного давления.

 

Биофизические методы  фиксации основаны на законах физики и являются основными. Плотное прилегание края протеза к полуподвижной зоне слизистой оболочки вдоль границы протезного ложа препятствуют проникновению воздуха под протез. Благодаря подвижным тканям нейтральной зоны, слизистая следует за краями протеза ,обеспечивая устойчивое отрицательное давление под протезом,  в результате чего достигается фиксация  и стабилизация  протеза в покое и во время функции.

 Уход за съемными протезами.

– Протезы необходимо чистить два раза в день мылом или пастой.

-В ночное время протезы необходимо хранить во влажной среде ( во влажной салфетке   или в стакане с водой. В протезах можно спать.

-Жесткий зубной налет нельзя соскабливать острыми предметами , а нужно очищать при помощи средств для удаления налета продающихся в аптеке.

-При нарушении фиксации протеза или возникновении трещины в базисе необходимо   срочно обратиться в клинику. Нельзя    пытаться ремонтировать протез самостоятельно.

-Во избежание поломки протеза нельзя откусывать от больших кусков ( например, целого фрукта-груши, яблока и т.д.   )  и пережевывать слишком жесткую пищу.