Почему так важна гигиена?

Почему так важна гигиена?

Теме профилактики заболеваний полости рта уделяют наибольшее значение во всём мире, ведь как известно, лучше недопустить заболевание ,чем лечить, расплачиваясь за свою беспечность здоровьем.
В полости рта насчитывается 160 видов микроорганизмов. В 1 грамме зубного налета-300 миллиардов микробов, в 1 мл слюны около 900 миллионов , при патологических процессах их количество может значительно возрастать и изменяться.
В ротовой полости имеются все благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов всегда равномерная влажность, постоянная температура, слабощелочная среда (pH), достаточное содержание кислорода и питательных веществ. В большом количестве бактерии содержаться на спинке языка, межзубных промежутков , десневых карманов и кариозных полостей. Зубной налёт (зубная бляшка) представляет собой скопление колоний микроорганизмов на поверхности зуба, он начинает накапливаться через 2 часа после чистки зубов . Кроме микроорганизмов в зубной бляшке много ниток слущенного эпителия, адсорбирующие кариесогенные бактерии из которых наиболее важное значение имеет Srteptococus mutans и Laetobactillus acidophilus. В возникновении кариеса ведущее значение имеют органические кислоты, продуцирующиеся бактериями. Доказано,что под зубным налётом рН снижается до 6-5,0 , а это в свою очередь приводит к деминирализации эмали. Кислота растворяет межпризматическое вещество эмали, в следствие чего образуются микрополости ,которые заполняются бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Микробы начинают проникать в ткани зуба (эмаль и дентин),вызывая кариес , а затем в его полость, возникшая интенсивная боль, свидетельствует о наличии пульпита . При поражении более глубоких слоёв зуба (дентина) обнаруживаются микроорганизмы ,которые по биологической активности могут быть разделены на 2 группы: кислотообразующую и протеолитическую. К первой группе относят стрептококков, молочнокислые бактерии и актиномицетов. Все они участвуют в деминерализации твёрдых тканей зуба ,образуя большое количество органических кислот.
При кариесе меняется состав всей микрофлоры полости рта , а одонтогенная инфекция является причиной для воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.
Зубные отложения делятся на над и поддесневые. Помимо кариесогенных микроорганизмов в зубной бляшки содержатся бактерии вызывающие заболевания пародонта: Actinomyces viscosus , Bacterioides, milaninogenicus , Veillonella alcalescens , физобактерии и спирохеты, а так же органические и неорганические вещества, со временем количество последних возрастает, они служат матрицей для образования зубного камня.
При локализации зубной бляшки и зубного камня в пришеечной области десна подвержена раздражению и хронической интоксикации. Доказано экспериментально, что твёрдые зубные отложения способны вызвать не только воспаление десны, но и резорбцию (разрушение) кости, т.к. воспалительный процесс имеет свойство передаваться контактным путём на близлежащие ткани. Бактерии полости рта не могут проникнуть в ткани десны ,однако бактериальные антигены (декстраны, липополисахариды и др) в этом отношении агрессивны ,вызывая местный и генерализованный иммунный ответ организма ,оказывая разрушающее действие на ткани пародонта и повреждая сосуды, они усугубляют воспаление вызывая некроз тканей. Течение патологического процесса усугубляется на фоне изменённой реактивности организма ,например, после перенесённых заболеваний, вирусных инфекций ,сопутствующих инфекционных болезней , а также состояний связанных с иммунодефицитом. Десновой край некротизируется , изъязвляется , повышается температура тела, увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, появляется неприятный запах изо рта -это явления язвенно-некротического гингивостоматита Венсана ,который имеет очень тяжелое и мучительное для пациента течение.
Следствием хронического воспаления, связанного с зубным отложениями , является разрушение эпителиального прикрепления и образование патологического зубодесневого кармана, в результате чего возникает заболевание тканей парадонта- пародонтит, который характеризуется кровоточивостью дёсен, подвижностью зубов, а при обострении ,выделением гнойного экссудата из-под десны. Если не обратиться своевременно к специалистам, это приведет к ранней потере зубов.
Зубодесневой карман в норме представляет собой углубление ,которое окружает шейку зуба, глубиной 1-2 мм- с одной стороны образованного эмалью зуба, а с другой -внутренней поверхностью десневого края.
Микрофлора патологического десневого кармана продуцирует эндотоксины, токсические метаболиты (аммиак, органические кислоты, сероводород), гистологические ферменты (коллагеназу , гиалуронидазу и т.д.),которые всасываясь в кровь, вызывает хроническую интоксикацию и сенсибилизацию организма. Значение микрофлоры десневых карманов как очагов хронической инфекции , особенно возрастает при сердечнососудистых ,аллергических заболеваниях, коллагенозов и анемиях ,а также заболеваниях почек ,суставов .Например ,зеленящий стрептококк ,который участвует развитии кариеса ,может вызвать воспаление внутренней оболочки сердца -эндокардит ,на фоне давно тлеющего очага инфекции в полости рта. Через пульпу зуба ,которую пронизывают нервы и кровеносные сосуды и в здоровом состоянии работает как биологический барьер ,инфекция попадает в кровоток и разносится по всему организму.
Таким образом, зубные отложения и несвоевременная профессиональная гигиена, приводит к возникновению воспалительного процесса, который распространяется нисходящим путём, т.е. вначале повреждается эпителий, затем глубоколежащие соединительнотканные элементы десны, эпителиальное прикрепление и костная ткань вокруг зуба. Весь каскад воспалительных реакций может закончиться не только расшатыванием и утратой зуба , но и серьезными общими осложнениями организма.

С уважением врач-стоматолог Черепанская Наталия Владимировна

54321
(1 vote. Average 5 of 5)