Периодонтит

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРИОДОНТИТА

Боль в зубе при надкусывании?

Одной из самых распространенных причин болезненных ощущений при надкусывании является воспаление за верхушкой корня зуба – периодонтит.
Периодонтит – это воспалительный процесс, охватывающий соединительнотканную структуру вокруг корня, заполняющую периодонтальную щель. С одной стороны, периодонт ограничен цементом корня зуба, с другой – внутренней поверхностью костной лунки, где расположен зуб (альвеолой).

Причины такого воспаления могут быть разные, но условно их можно разделить на три составляющие:

1. Периодонтиты инфекционного генеза;
2. Периодонтиты травматического генеза;
3. Периодонтиты медикаментозно (химически) обусловленного генеза.

Степень проявления и симптомы очень отличаются и зависят от периода и фазы заболевания. Поэтому их принято разделять на острые и хронические. К острым относят:
– острый серозный периодонтит;
– острый гнойный периодонтит.

Оба процесса связаны между собой стадиями заболевания и диагноз зависит от времени обращения пациента в клинику, проще говоря, сегодня может быть серозный периодонтит, а завтра – гнойный.

Острый периодонтит проявляется выраженной болевой реакцией и резкой болезненностью при малейшем прикосновении на причинный зуб. Отмечается припухлость щеки, на десне образуется болезненный отечный инфильтрат, почти всегда отмечается патологическая подвижность зуба и увеличение региональных лимфатических узлов.
Пациенты жалуются на «чувство выросшего зуба» к которому невозможно прикоснуться даже языком из-за острой боли.
При остром воспалении важное значение имеет дренирование гнойного экссудата через корневой канал или хирургический разрез, если такой необходим. Наличие гноя может вызвать опасные осложнения, которые лечат в условиях стационара: околочелюстной абсцесс, остеомиелит, флегмону, медиастенит и т. д. Чтобы избежать их необходимо применять остеотропные или антибиотики широкого спектра действия и своевременно начать лечение зуба.

К хроническим периодонтитам относят:
-хронический фиброзный периодонтит;
-хронический гранулирующий периодонтит;
-хронический гранулематозный;

Все они имеют смазанную клиническую картину и протекают вяло, почти бессимптомно. Очень часто о таком «сюрпризе» пациенты узнают случайно при рентгенологическом обследовании совершенно по другому поводу. Остановимся более детально на каждом из них.

Хронический фиброзный периодонтит.
Развивается, как исход острого воспалительного процесса в рубец. При фиброзном периодонтите происходит усиленное образование цемента у корня зуба, что вызывает гиперцементоз, образно говоря, зуб очень плотно срастается (оссифицируется) с костью. Костная пластинка альвеолы часто бывает склерозирована.
Клиническая симптоматика отсутствует. Этот вид периодонтита сопровождает большинство зубов после эндодонтического лечения. Угрозы он не представляет и если корневые каналы запломбированы правильно – лечить его не следует.

Хронический гранулирующий периодонтит.
Является наиболее грозным очагом хронической одонтогенной инфекции, из которого патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности распространяются по всему организму, вызывая его сенсибилизацию. В следствии возникновения резорбтивного процесса в альвеолярной кости токсические продукты воспаления всасываются в кровь в большей степени, чем при других формах периодонтита. Опасность может заключаться в осложнениях со стороны внутренних органов: септический эндокардит, гломерулонефрит, ревматические поражения суставов, бактерии могут оседать на атеросклеротических бляшках в сосудах, а также на клапанах сердца.
Гранулирующий периодонтит представляет собой активную форму воспаления, характеризующуюся частыми обострениями. В области пораженного зуба, обычно удается обнаружить свищевой ход с гнойным отделяемым. Чаще всего, он открывается в области проекции верхушки корня зуба со щечной или вестибулярной стороны. Это объясняется тем, что наружная стенка альвеолы (лунка в костной ткани в которой находится зуб) более тонкая. Вокруг устья свищевого хода происходит разрастание кровоточащих грануляций розового цвета. В острый период заболевания пациенты жалуются на болевые ощущения. В начале, боль имеет приступообразный характер, усиливаясь при надкусывании и припухании десны, но при истечении гнойного содержимого боль стихает и образуется рубец. Это объясняется тем, что функционирующий свищ закрылся. Закрытие свища через непродолжительное время вновь приводит к обострению воспалительного процесса и усилению интоксикации. Гранулирующий периодонтит в клиническом течении чрезвычайно динамичен, периоды ремиссии чередуются с периодами обострения.
При этом виде периодонтита свищевые ходы могут открываться на коже в зависимости от места локализации причинных зубов. Кожные свищи могут локализоваться в области угла глаза (причина – верхний клык), в щечной области (от первого верхнего моляра, реже от премоляра), в области подбородка (от нижних резцов и клыков).

В диагностике периодонтитов важную роль играет рентгенологическая диагностика. На рентгенограмме у верхушки корня зуба различают участок резорбции костной ткани с неровными и нечеткими контурами. В некоторых случаях обнаруживается частичная резорбция корня зуба или межкорневой костной перегородки.
Хронический гранулематозный периодонтит.
Иногда периодонтит протекает безболезненно, но тем не менее происходит рассасывание кости вокруг корня и образование гранулемы, которая выглядит в виде мешочка на верхушки корня зуба. Для нее характерно образование грануляционной ткани, которая окружена соединительнотканотканной (фиброзной) капсулой. Фиброзная капсула является своеобразным барьером на пути проникновения патогенных микроорганизмов и их токсинов в организм. Возникает относительно устойчивое равновесие между активностью микрофлоры и резистентностью организма. Грануляционная ткань постепенно разрушая кость может распространяться под надкостницу и образовывать поднадкостничную гранулему.
Если в гранулему происходит врастание тяжей эпителия, то она преобразуется вначале в кистогранулему (диаметр образования до 0.5 см) , а затем в кисту(более 0.5 см).
Киста – (от греч. kystis-пузырь) это патологическое полостное образование, отделенное капсулой и наполненное содержимым.

Корневую кисту зубов называют – радикулярной (от лат. radix-корень). Расположена она в области верхушки корня зуба, наполнена вязкой кистозной жидкостью с кристаллами холестерина. Киста выстлана изнутри эпителиальной оболочкой, а снаружи тонкой фиброзной капсулой. Является исходом хронического периапикального воспаления. В большинстве случаев пациенты не подозревают о ее существовании так как заболевание протекает бессимптомно, но в определенный период может произойти нагноение. Спровоцировать его может травма зуба, неудачное стоматологическое вмешательство, гайморит и др. В этом случае происходит выраженный отек щеки, симптомы интоксикации (лихорадка, озноб, недомогание) и боль в причинном зубе. При объективном осмотре гиперемия (покраснение) и отек тканей окружающих зуб.
Радикулярные кисты могут достигать 5 см в диаметре, разрушая кость, она может прорастать в пазуху верхней челюсти, деформировать кость или спровоцировать перелом челюсти. Лечение кисты – хирургическое. Радикальное вмешательство заключается в полном (цистэктомия) удалении кистозной оболочки с содержимым и поврежденной частью корня (резекция верхушки корня). Эта операция поможет, если киста имеет относительно небольшие размеры (затрагивает не более двух зубов). В том случае, если киста имеет достаточно большой размер (более трех зубов) и затронула рядом расположенные анатомические структуры, например, синус верхней челюсти, дно полости носа, или основание нижней челюсти сильно истончено – выполняется частичное удаление кистозной оболочки (цистотомия). Цистотомия заключается в удалении только передней стенки кисты с созданием соустья через сообщение ее с полостью рта.
Обе операции зубосохраняющие, но не во всех случаях .Большую роль играет обзор и хирургический доступ вмешательства, ведь не следует забывать ,что оперируют в ротовой полости.
Диагностическим критерием является дентальная рентгенография или компьютерная томография. Данное образование на рентгенограмме представляет округлую или овальную тень с четкими контурами в проекции верхушки корня зуба или нескольких зубов. Костная структура периодонтальной щели разрушена и на снимке не визуализируются. Признаком отличия кистогранулемы от кисты на рентгенограмме является размер образования.
Лечение гранулематозного периодонтита заключается в применении паст, которые рассасывают гранулемы и кистогранулемы, а также способствуют регенерации костной ткани. Очень важно качественно запломбировать корневой канал, в другом случае, результат лечения будет неудовлетворительным и можно потерять зуб.
Очень важно отметить, что боль в зубе при надкусывании возникает только в острых процессах или в стадии обострения хронических периодонтитов. их обострения под действием различных травмирующих факторов, в остальном случае он протекает почти бессимптомно.
Иногда, верхушечный периодонтит может быть обусловлен медикаментозной или механической травмой. Например, чувство боли при надкусывании может спровоцировать:
-Во время лечения корневых каналов растворы антисептиков или пломбировочная масса , могут попасть ,через апикальное отверстие, в периапикальные ткани ;
-Передозировка в количестве и во времени девитализирующей пасты при лечении пульпита;
-Завышение пломбы после лечения зуба;
-Травматическая окклюзия при патологии тканей пародонта или патологии прикуса;
-Перегрузка зуба, как опорного, во время ношения мостовидных или частично-съемных протезов;
-Одномоментные травмы или хронически микротравмы (ушиб, удар, вредные привычки, например, надкусывать ручку и др.).
Тактика лечения зависит от конкретного случая заболевания, от степени выраженности клинических проявлений и от причины возникновении периодонтита. Так, например, если периодонтит спровоцирован патологией прикуса, то устранение клинических проявлений последнего будет носить лишь временный характер, до нормализации окклюзии, поэтому очень важно при лечении учитывать причинно-следственную связь заболевания.

Профилактика лечения периодонтитов заключается в регулярном посещении стоматолога. Таким образом, пациент защищает себя от развития кариеса и пульпита, которые могут спровоцировать рассматриваемое заболевание. Посещать стоматолога необходимо не менее одного раза в шесть месяцев и регулярно проводить профессиональное снятие зубных отложений.
Если зуб болит, но до похода к стоматологу нужно какое-то время подождать, можно воспользоваться обезболивающим, но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением .Особенно опасно согревать зуб или отекшую щеку в острый период заболевания- это приводит к генерализации (распространению и усилению) воспалительного процесса и усилению боли, а также может привести к серьезным отягчающим осложнениям.

С уважением врач-стоматолог Черепанская Н.В