Композиты светового отверждения

Композиты светового отверждения, или фотополимерные пломбировочные материалы, являются лидером в современной стоматологии

Фотополимерными их называют потому, что они затвердевают в полости зуба под действием специальной полимеризационной лампы видимого света, с длиной волны 450-480 нм. Это позволяет стоматологу максимально точно, до засвечивания, подогнать форму пломбы и восстановить анатомическую форму зуба, что очень важно не только в эстетическом, но и в функциональном отношении . Благодаря наличию большой палитры оттенков белого, появилась возможность подобрать цвет реставрации, который будет максимально приближен к цвету естественных зубов. Высокий косметический эффект достигается превосходной имитацией особенностей тканей зуба (фактурой материала и цветом). При реставрации, используют более плотный опаковый композит – маскировочный агент, который способен перекрыть потемневшие участки зуба и более прозрачный -для воссоздания эмали зуба.
Пломбы эти довольно прочные, надежные и почти не стираются, характеризуются стабильностью состава, по отношению к влажной среде полости рта, и долго сохраняют свой цвет. Необходимым условием, последнего преимущества, является регулярное посещение стоматолога, примерно, один раз в шесть месяцев и полировка реставрации.
К недостаткам следует отнести то, что светоотверждаемые композиты обладают полимеризационной усадкой (2-5%). На степень усадки пломбировочного материала влияет скорость полимеризации, состав пломбы, интенсивность светового потока и размеры полости зуба. При полимеризации пломба теряет свой объем, что приводит к микротравмам пломбировочного материала, отрыва ее от поверхности зуба. Также, как следствие усадки и деформации пломбы, появляется напряжение между стенками зуба и в случаи, если какая-то стенка более истончена, то возможен ее скол или перелом. Усадка пломбировочного материала компенсируется четким соблюдением технологий работы с фотополимерными материалами, но тем не менее, чем больше размер пломбы и порция вносимого композита , тем выше вероятность полимеризационной усадки в ней.
Если зуб разрушен на половину и более, то целесообразнее его восстановить керамической вкладкой или коронкой, а не пломбировочным материалом.
В настоящее время, для пломбирования больших полостей в зубах, врачи часто используют методику совмещения материалов химического и светового отвердения, что позволяет максимально использовать их достоинства и нивелировать их недостатки.